автор Grian
Оцените произведение Добавлен:
23.02.03
Архив Клуба Молодых
Графоманов |
«…А в солнечной Италии, Италии моей…»
Большой привет всем любителям дальних странствий. Вашему вниманию предлагаются весёлые и, как может показаться, не совсем путёвые заметки начинающей путешественницы. Я наконец-то осуществила мечту всей своей еще более непутёвой жизни и съездила в прекрасную, гостеприимную, богатую на архитектурные, культурные и прочие важные человечеству памятники, солнечную страну под названием Италия… «…Вот оно, солнышко…» Первые сразу приходящие на ум мысли, когда самолет начинает снижаться на посадку в маленьком курортном городке Римини – меня привезли в рай. Бескрайнее и, как выяснилось, очень соленое Адриатическое море, белеющие по всему побережью яхты, чистый песок, пальмы, невиданные цветы, залитые солнцем черепичные крыши аккуратных домиков – вот и всё, что нужно для счастья… Кстати, познакомиться с провинциальным Римини 30-х – 40-х годов можно, посмотрев фильм Феллини «Амаркорд», который здесь когда-то и снимался, поскольку Римини – родной город режиссера. «…Жизнь по-итальянски…» С мыслями о рае потихонечку пришлось распрощаться, ибо права пословица: «везде хорошо, где нас нет». А у людей, где бы они ни жили, всегда почему-то возникают проблемы. Уж кто-кто, а итальянцы никогда не отходят от другого правила: проблемы проблемами, а жизнь – классная штука, и в ней всегда должно быть место празднику. Итальянцы всему и всем рады, обожают общаться (при этом настрой собеседника учитывается не всегда, точнее, совсем не учитывается), готовы предложить свою помощь даже в том случае, когда она совершенно не требуется. А еще они очень патриотичны, и не верят, что где-то можно жить лучше. Между собой итальянцы не особо ладят, так уж сложилось исторически. Венецианцы никогда не станут восхищаться пизанцами, а флорентийцы – неаполитанцами. Патриотическое чувство к родному городу для итальянцев не менее важно, чем любовь к родине. А как в Италии отдыхают – это отдельная история. Если городок маленький, поздним вечером всё население высыпает на улицу. И, конечно, сразу открываются кафе, магазины... На улицах устраивают всякие конкурсы, а также танцы под национальную музыку. Молодежь мило приплясывает, но старички сразу сметают всех и всё на своем пути и начинают быстро кружиться под завораживающие музыкальные ритмы – это надо видеть… Только в большом городе пожилое население не проявляет столь бурную активность – вечером уже нос на улицу не высунешь. Конечно, ведь в крупном городе, в таком, как Рим, например, преступность, судя по хроникам новостей, выше, жуликов и всяких ужасных бандитов больше… Зато молодежи в большом городе – одно раздолье… «…О Венеция, сказочный город, или «чьорт побери»II…» Конечно, побывать в Венеции, значит оказаться в самой настоящей итальянской сказке, вспомнив о карнавалах, Гольдони и коварном обольстителе женщин Казанове. Сначала восхищаешься архитектурой собора и зданий на площади Сан Марко. Потом, голодная (экономить приходится на всём, потому что еда в Италии ну очень дорогая) и уставшая, гоняешь «ручных», а на самом деле просто наглых и избалованных халявной пищей голубей – надо же хоть на ком-то отыграться. А затем решаешься отправиться в рискованное путешествие по лабиринтам венецианских улиц. Гулять по Венеции, значит потерять всякое ощущение времени и пространства, и если найдется человек, первый раз оказавшийся среди этого запутанного лабиринта и не заблудившийся – я пожму его мужественную руку. Уверяю вас, никакие путеводители выбраться на спасительную пристань не помогут. Но есть одно волшебное слово: Сан Марко – и тогда любой гондольер укажет нужную дорогу. Кстати, гондольеры – самые дружелюбные из всех венецианцев. Остальное население ненавидит туристов лютой ненавистью (могут даже охладить ваш туристический пыл холодной водичкой из окна или чем потяжелее). Вот для чего нашему брату нужно особое мужество… Всё это на самом деле крайне несправедливо, поскольку в Венеции зарабатывают именно на туристах. «…Римские каникулы…»
Рим, напротив, настоящее раздолье для прогулок, хотя, если честно, исторический центр города обойти можно довольно быстро. Что особо радует в Риме, так это обилие фонтанчиков с чистейшей водой – очень милое дело при общей температуре летом + 30. Самый что ни на есть исторический центр – античный, т. е. довольно неплохо сохранившиеся развалины, бывшие когда-то форумами Траяна и Юлия Цезаря, рынками Траяна а также Императорским дворцом в Палатине. Ну и конечно возглавляет всё это античное великолепие Колизей, сооруженный, если не врут уважаемые историки и летописцы, за пять лет. А потом любому туристу грозит посещение многочисленных готических соборов и Пантеона. Почти каждый собор в Риме – особенный, внутри его стен хранятся важнейшие христианские реликвии (кусочек креста, на котором распяли Иисуса, кусочек яслей, принадлежащих маленькому Христу и т. д.). Важность церквей подчеркивают поставленные перед ними древние египетские обелиски. Есть такой обелиск и перед Собором Святого Петра. Еще бы, ведь в нем хранятся мощи апостола. Кстати, рядом с собором можно наблюдать двух солдат-швейцарцев в явно несовременных одеяниях. Между тем, солдаты заняты очень важным делом – охраной государственной границы! Какой? Внутри Рима есть независимое государство Ватикан, возглавляемое самим Папой. Его-то от посещения посторонних солдаты и охраняют. Ну какие же туристы – посторонние? Конечно, можно было рискнуть и бессовестно нарушить эту самую государственную границу, переодевшись безобидной монашкой или, в крайнем случае, странствующим капуцином, но, боюсь, что мои намерения истолковали бы неправильно, к тому же крайне враждебно, и… не миновать бы тогда международного конфликта… А я в политику вмешиваться не желаю – грязное это дело.
Конечно, милые читатели, наша экскурсия получилась неполной: не всеми ценными впечатлениями и советами успела с вами поделиться. Но не расстраивайтесь. Учитесь путешествовать на собственном неудачном опыте и получайте от этого незабываемые ощущения!!!
|